Как почистить ковер в домашних условиях ?

Как почистить ковер в домашних условиях ?

Ковер остается желанным предметом интерьера, несмотря на обилие самых разных современных покрытий для пола. По ковру приятно пройтись босиком, на нем любят играть дети, в конце концов – ковры просто делают помещение уютней. Один минус – любое ковровое покрытие быстро пачкается и требует регулярного и тщательного ухода.

 

Существует множество химических средств для чистки ковров в домашних условиях. Пожалуй, самое популярное из них – известный всем Ваниш. Несмотря на заявленную производителем универсальность, это средство подходит не для всех видов покрытий и иногда от его применения лучше отказаться. Давайте разберем, как использовать Ваниш без вреда для вашего ковра.

Есть несколько видов шампуней Ваниш: антибактериальное средство, шампунь для устранения запахов, пятновыводитель и даже шампунь-отбеливатель для светлых ковров.

Во-первых, все эти чистящие средства пригодны только для синтетических изделий, так как ковры из искусственных нитей устойчивы к вытиранию и выцветанию. А ковры из натуральной шерсти или шелка под воздействием химии могут деформироваться, вытереться или обесцветиться. Это относится не только к Ванишу, но и ко всем бытовым чистящим средствам для чистки ковров: Flash, Mitex, Amway, Санлюкс. Они не подходят для ухода за коврами из шелка, шерсти, парчи и замши.

Во-вторых, все бытовые моющие средства предназначены для оперативной чистки свежих, только что образовавшихся пятен.

Наконец, третье и очень важное замечание: для чистки ковров применяется только пена, а не сама жидкость. Чтобы использовать Ваниш и другую бытовую химию без вреда для ковра, ее необходимо использовать правильно, не пренебрегая рекомендациями производителя.

Правильное применение Ваниш для чистки ковра в домашних условиях:

  1. Перед чисткой шампунем ковер необходимо пропылесосить или вытряхнуть, чтобы убрать с него мелкий сор и пыль.
  2. Приготовьте раствор Ваниш. Слишком концентрированный состав навредит ковровому покрытию, а слабый раствор не справится с загрязнениями. Поэтому правильное соотношение при подготовке Ваниш 1:9 (1 колпачок моющего средств на 9 колпачков воды). Температура воды должна быть не выше 40°C.
  3. Взбейте раствор до густой пены. Для этого достаточно взболтать его губкой.
  4. С помощью щетки или губки нанесите пену на поверхность ковра и втирайте ее круговыми движениями.
  5. Если необходимо вывести пятно, вы можете провести локальную обработку грязного участка. Но чтобы избежать разводов на поверхности покрытия, рекомендуется проводить чистку всего изделия.
  6. После обработки оставьте средство действовать на загрязнения в течение 2-3 часов. Когда ковер полностью высохнет, пропылесосьте его, чтобы собрать остатки чистящего средства.

Обратите внимание! Ни в коем случае не используйте для чистки ковров средства для мытья посуды и стиральные порошки. Некоторые компоненты средства для мытья посуды не пригодны для обработки текстиля так же, как сами шампуни для чистки ковра не пригодны для очищения посуды. Запомните, каждое чистящее средство имеет свое предназначение, а значит и соответствующий состав. Не стоит применять бытовую химию для чистки того, для чего она не предназначена!

Форма для быстрой заявки

При вызове специалиста через сайт имеется скидка